Неэфирное звуковое вещание: уличное, интернет, локальные сети

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Всем зарегистрированным на этом форуме придет письмо со ссылкой на активацию новой учетной записи.
Вы также можете регистрироваться самостоятельно, не дожидаясь письма.
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Развитие цифрового радио

Ищу единомышленников, Ваши советы.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Саша

Львов
ICQ: 244036125

Пользователь №: 72

5.05.2009
21:18:32

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте уважаемые ! Честно говоря не вижу в обсуждении этой темы таких уж проблем . Радио как раз та штука , которая не имеет формы но должна иметь содержание. Каким именно образом мы доставляем сигнал станции к слушателю не суть важно . Важно чтобы слушатель принимал , понимал , разделял, желал слушать и дальше . По поводу вещания в HD, DRM, DRM+ , DSR, DAB, DAB+ всё в принципе понятно : время идёт а подвижек в этом плане очень мало . Что же касается вещания через интернет , то тут не всё так плохо как вы ВСЕ выразились. Для начала статистика:
1) Количество "объинтернеченых" землян неуклонно растёт
2) Количество слушателей интернет-радио растёт не только вместе с темпами новоподключившихся но и за счёт использования радио как ещё одного сервиса доступного через сеть ! Доля аудитории увеличивается даже за счёт тех кто переходит от эфира на сеть (и таких тоже не мало , учитывая что общие объёмы слушания эфирных станций с каждым годом хоть чуть, но неуклонно уменьшаются)

Когда вы говорите о бизнесе в этой связке и пытаетесь донести миру , что это нифига не бизнес а личная развлекаловка вы забываете сравнивать . Попробуйте купить 101.ru к примеру или иные похожие ресурсы коих насчитывается уже десятками . Я думаю , что цена вызовет у вас явное удивление ! Всякий ресурс (актив) если в него вкладывают время, деньги, труд и делают это адекватно , растёт в стоимости даже в том случае если не приносит прямого дохода.

Вопрос : знаете ли вы хотя бы одного человека который ратовал бы за отключение трансляции в интернет хоть какой либо станции , а особенно любимой ? Правда глупо ?
Ну или так : к примеру рассмотрим станцию вещающую и в эфире и в сети . Отключим эфир и увидим что часть слушателей переметнулась на сетевое вещание . Теперь отключим интернет.... и получим вполне понятный результат - слушаемость эфирной копии не увеличится !

и я уже не говорю о том что 100% аудитории за пределами 100 километровой зоны вещания от вашего передатчика составляют как раз либо интернет слушали ну либо как вариант спутниковые .
а вот те причины , которые способствуют развитию вещания в сети :
1) Больший выбор среди вещателей
2) Неограниченность в географии
3) Возможность создания аудитории намного большей чем потенциальная аудитория вокруг вашего передатчика .
4) Низкая стоимость в коэффициентах "стоимость эксплатации серверов/ единица аудитории" (в эфирном "эксплуатация передатчика/единица аудитории") а также стоимость эксплуатации / временной промежуток работы.

5) Низкая стоимость саморекламы и промо (учитывая , что и-нет станции не используют почти никогда рекламу на ТВ и особеннов прессе.)

6) Отпавшая необходимость в неточных методах рейтингования , поскольку используются лиш технические методы подсчёта аудитории а не принцип "ОБС- одна баба сказала"

7) Универсальность и унифицированость технической базы .

8) Меньшие капиталовложения

9) Независимость от бюрократии , отсутствие запретов и разрешительных систем и как следствие выигрыш по бесценному времени!

есть конечно и минусы , такие как "не локализированость" хотя это при определённом раскладе даже не совсем минус если основная часть рекламодателей заинтересованы в максимальной аудитории...
ещё один минус : не способность принять сигнал на пассивные устройства и временная проблема -тарифы ( но и это решается)

ну вот примерно так :)
Успехов и Удачи!

Rush

Кирилл
Ковров
Организация: Радио Астера
Должность: директор

Пользователь №: 133

7.05.2009
03:30:57

Ссылка

Цитировать выделенное

У нас в области, у АДСЛ провайдеров, локальный трафик полностью бесплатен, тем более он бесплатен в локальных сетях. А так же есть тройка нормальных, развивающихся, интернет-радиостанций.

RMG

Москва

Пользователь №: 775

12.05.2009
22:41:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Уважаемый GOODRADIO,
Предлагаем Вам наши музыкальные библиотеки - крупнейшая в России полностью лицензионная музыкальная база, подробности тут: www.businessmusic.ru
Возможно мы сможем Вам предложить индивидуальный музыкальный контент для вещания. Если будет интерес посмотрите сайт, там есть наши контакты. Или просто напишите мне письмо по электронной почте, которая на сайте.
Огромный опыт работы в музыкальной индустрии, бесплатные юридические консультации.

regionradio

Сергей
Южный
Организация: ООО "Радио Регион"
Должность: Директор

Пользователь №: 324

1.06.2009
20:00:57

Ссылка

Цитировать выделенное

А я хочу вот сказать про интернет радио.
В большинстве случаев и я в их число вхожу тоже )) - это убыточный вид деятельности. И не потому что мозги не работают в сторону того, как завлечь рекламодателя или что то иное, что бы приносило доход. Просто Интернет радио - это интернет радио. Те кто его слушают - это юзеры, которые сиднем сидят возле компьютеров и т д
Как зарабатывать на таком радио?
Реклама? - попробуй привлечь рекламодателя. В первую очередь он попросит предоставить статистику, аудитория, охват, география и т д
И как правило - это невыполнимая задача, невозможно собрать детально четкую статистику о вещании Интернет радио.
Для того что бы собирать статистику, у вас должны стоять свои сервера в Дата центрах - а это не дешево, только так можно хотя бы приблизительно оценить сколько народу вас слушает. Для примера: аренда одного сервера в Москве стоит порядка 3000 в месяц.
Брать деньги со слушателя за право слушать вашу же станцию? - вариант, но не в России. У наших пользователей еще нет понятия "платить за что то, что находиться в интернете"
В европе - Да, например радио di.fm работает стабильно и очень успешно, я и сам покупаю доступ, что бы слушать их каналы.
Итог таков: хотите интернет радио - не вопрос, но будьте готовы к тому, что в процессе вы поймете сколько всего нужно для качественного конечного продукта и деньги тут не на последнем месте.
За весь свой опыт интернет вещателя я не встречал ни одной интернет радиостанции в России, которая бы получала хоть мизерный доход от своей деятельности.
К тому же, что бы его начать получать законно, нужно создать ООО или ИП - платить налоги и т д
Тем самым на практике выходит все тоже самое, только в интернете - у вас есть фирма, у вас есть лицензия Электронного СМИ и еще пару ненужных бумажек и вы пытаетесь заработать хоть какие то копейки, которые не покроют и 10ю часть ваших ежемесячных затрат.

Думаю мысль моя ясна, хоть и написано все очень в разнобой.

Совет: если интернет радио, то супер профессиональное, такое как di.fm с кучей каналов разных стилей и направлений и т д
Или уже просто радио, но сугубо как увлечение, серьезное увлечение.
Денег оно не принесет - гарантирую)) (опыт) зато удовольствия масса и практика с опытом.
Ну и не обольщайтесь, что даже Интернет радио - это "накидаю музыки в винамп и пущу поток в сеть" - это разработка своего формата, это оформление эфира, это программы, это постоянное слежение и обновление контента и куча всего того, что вскроет вам мозг очень быстро.

В любом случае - Удачи и не отчаивайтесь. Возможно вы первый интернет вещатель, который выведет интернет вещание на новый уровень в России.

P.S. скинули бы ссылку на сайт вашего радио или на поток - послушем, посмотрим.

goodradio

Москва
ICQ: 417352418

Пользователь №: 705

2.06.2009
02:38:09

Ссылка

Цитировать выделенное

да, простите. послушать можно здесь www.bestdance.fm
я с Вами согласен, что сейчас развитие интернет радио в нашей стране еще слабое, но день, когда оно станет обычным явлением очень и очень близок...(это уже не далекие мечты, а реальность)

Rush

Кирилл
Ковров
Организация: Радио Астера
Должность: директор

Пользователь №: 133

3.06.2009
04:21:40

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:


В первую очередь он попросит предоставить статистику, аудитория, охват, география и т д
И как правило - это невыполнимая задача, невозможно собрать детально четкую статистику о вещании Интернет радио.
Для того что бы собирать статистику, у вас должны стоять свои сервера в Дата центрах - а это не дешево, только так можно хотя бы приблизительно оценить сколько народу вас слушает.

В отличии от FM радиостанций, в интернет-радио можно в реальном времени получать информацию о количестве слушателей и географии.

Цитата:

Для примера: аренда одного сервера в Москве стоит порядка 3000 в месяц.
Охват более 20000 слушателей, ни рубля вложений. Тут уже зависит от того как и где.

На счет денежной привлекательности соглашусь. Здесь пока рано делать деньги, но не так уж много времени осталось...

Rush

Кирилл
Ковров
Организация: Радио Астера
Должность: директор

Пользователь №: 133

3.06.2009
04:29:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Жаль править сообщения нельзя. Хочу добавить то, что все эти 20000 слушателей могут слушать радио, не платя за трафик.

regionradio

Сергей
Южный
Организация: ООО "Радио Регион"
Должность: Директор

Пользователь №: 324

3.06.2009
05:18:39

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

В отличии от FM радиостанций, в интернет-радио можно в реальном времени получать информацию о количестве слушателей и географии.

Можно, но не совсем точная статистика все же. Вы видите одного подключившегося слушателя например, а на самом деле - это ретранслятор в какую либо сеть и с его легкой руки вас слушают еще несколько сотен, а вы видите только +1.

Цитата:

Охват более 20000 слушателей, ни рубля вложений.

Ох - покажите мне эту станцию, я с удовольствием полюбопытствую относительно ее аудитории, географии распространения и примерной статистики.

Цитата:

На счет денежной привлекательности соглашусь. Здесь пока рано делать деньги, но не так уж много времени осталось...

Времени осталось предостаточно, для того что бы в первую очередь спохватились ФМ радиостанции, а они уже не дремлют в этом вопросе.
Зайдите на сайт любой Московской радиостанции крупной и посмотрите что они вытворяют )) помимо эфирного вещания в воздух как основной, на сайте представлено еще как минимум 3-5 каналов узкой стилистической направленности в музыке. И они не крутят там рекламу и там не болтают ди джеи - там просто музыка, как у нас с вами. Только за их плечами огромнейший опыт, связи, финансовая сторона более стабильна и много чего еще - до чего нам с вами как до Китая на пузе.
Я уверен, что на интернет радио можно зарабатывать и это время придет, но пока оно настанет, лучшие куски пирога отхватят те же ФМ станции, потому что понимают, что нужно и сюда залезть ибо эти куски утащим мы с вами))
А что бы зарабатывать, нужно вкладывать. Вкладывать много и жирно и не секрет, что у нас с вами не так уж много этого "жира" что бы его вкладывать.
И опять ФМ станции впереди нас.
так что я б не обольщался на этот счет. Безусловно альтруисты были есть и будут и без них не интересно, но альтруизм он на то и альтруизм - все делается в кайф и удовольствие без возможности нормально (прилично) зарабатывать.

Vab

Владимир
Новоуральск
Организация: ООО "РТС"

Пользователь №: 20

3.06.2009
15:55:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Рынок цифрового радио в России пока не востребован

02.06.2009



Востребованности рынка цифрового радиовещания в России пока не ощущается. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Хабаровске руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Татар-информ", Ситников отметил, что такое положение вещей связано, в первую очередь с отсутствием цифровых радиоприемников. "Хотя сама технология перспективна для Дальнего Востока и Сибири вдвойне и даже втройне", - сказал он. Глава Роскомнадзора сообщил, что те компании, которые хотели бы вести экспериментальные разработки в вещании в формате DRM, могут делать это уже сейчас, решение об этом уже принято Государственной радиочастотной комиссией. Что касается диапазона ФМ, его пока трогать никто не собирается. "Это святое, никто в мире сегодня от него отказаться не может и не хочет", - сказал он. Ситников также напомнил, что в так называемый бесплатный мультиплекс, или пакет цифрового ТВ войдут федеральные радиостанции.

Напомним, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников и генеральный директор ФГУП РТРС Алексей Малинин прибыли сегодня на Дальний Восток. Цель визита – оценить ситуацию в преддверии строительства цифровых телевизионных сетей. Уже сегодня вечером московские гости уедут во Владивосток, а затем посетят Камчатку.

Источник: Татар-Информ
www.tatar-inform.ru

РекламовЪ

Вячеслав Искоростинский
Ачинск, Красноярский край
Организация: "Европа Плюс Ачинск" "Ретро FM Ачинск", РА "РекламовЪ"
Должность:
Конт. тел.: +79509843030

Пользователь №: 453

3.06.2009
18:07:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

включаете мобильный телефон, включаете функцию "передатчик" и вещаете на свою автомагнитолу любое радио, выбирая из 10-ти тысяч... (не ограничиваясь ДЕСЯТКАМИ)


и на каком месте из этих 10 тыс. Вы видите свою станцию?
давайте реально смотреть на вещи. Вы мир хотите менять (в будущем)? или (сегодня) заниматься любимым делом и зарабатывать?

Рынок цифрового радио в России пока не востребован. и слава богу. Потому как придут во все города - большие и маленькие - тысячи гигантов, глобальных станций, станут вещать на разных языках и пропагандировать "свое мнение", свою политику, нравы. (может шутка, а может и нет)

а интернет радио - вообще "тухлая" тема, тем более со своим эфиром. Сейчас все отечественные станции вещают в сети - выбирай по вкусу. А с ними тягаться - Бог в помощь

goodradio

Москва
ICQ: 417352418

Пользователь №: 705

4.06.2009
00:23:08

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

и на каком месте из этих 10 тыс. Вы видите свою станцию?
давайте реально смотреть на вещи. Вы мир хотите менять (в будущем)? или (сегодня) заниматься любимым делом и зарабатывать?

Естественно, зарабатывать сейчас, занимаясь любимым делом, но так же хочу меняться вместе с миром, который уже меняется!

Цитата:

а интернет радио - вообще "тухлая" тема, тем более со своим эфиром. Сейчас все отечественные станции вещают в сети - выбирай по вкусу. А с ними тягаться - Бог в помощь


Цитата:

Я уверен, что на интернет радио можно зарабатывать и это время придет, но пока оно настанет, лучшие куски пирога отхватят те же ФМ станции, потому что понимают, что нужно и сюда залезть ибо эти куски утащим мы с вами))
А что бы зарабатывать, нужно вкладывать. Вкладывать много и жирно и не секрет, что у нас с вами не так уж много этого "жира" что бы его вкладывать.
И опять ФМ станции впереди нас.

Не тягаться,а сотрудничать!

Авторадио

Екатеринбург

Пользователь №: 366

4.06.2009
07:55:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

а интернет радио - вообще "тухлая" тема, тем более со своим эфиром. Сейчас все отечественные станции вещают в сети - выбирай по вкусу. А с ними тягаться - Бог в помощь

Еще отличный вариант - "гнать" поток в интернет со своего эфира (микшера/процессора). Слушатель получает именно местный продукт, т.е. федеральную станцию вместе с местным контентом, что опять же, может привлечь небольшую аудиторию. Но это скорее имиджевое решение.

VladokZzz

Екатеринбург

Пользователь №: 1893

22.08.2010
21:12:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Интересная темка, жаль только нет примеров по реальному заработку, пусть даже с сайта радио, а не активных слушателей. Создал в 2010г свое онлайн радио электронной тематики. Не такая уж заполненная ниша. Нет рекламы, нет болтовни, нет повторов по 50 раз задень - слушателям нравится иначе бы слушателей небыло, а ведь постоянные слушатели уже наблюдаются.
Не вижу смысла пичкать сайт всякой ерундой как делают многие. Погода, тесты, новости в мире и прочая лабуда. Когда идет узкая специализация - качество возрастает. На примере магазинов. Супермаркет хорош, все и много. Но если я хочу купить табак к кальяну, я пойду не в супермаркет, а в табачный магазин.
Кстати, на досуге оцените проект: http://radio-electron.ru
Проект некоммерческий, но надеюсь что пока.
Интересно было бы выслушать любую критику. Благодарю за внимание!

rw6hrm

Андрей Воронцов
Ставрополь
Организация: ООО "Радио 26" http://radio26.net
Должность: Генеральный директор

Пользователь №: 947

31.08.2010
01:24:09

Ссылка

Цитировать выделенное

...по поводу немобильности Интернет-радио... бред это, господа. Помимо упомянутых в топике сотовых телефонов с анлимом (между прочим, по качеству воспроизведения они мне почему-то напоминают первые транзисторные приемники, что были популярны в конце 60-х ;)) уже даже в русской глубинке по дорогам колесят радиоприемники на четырех колесах, оборудованные мобильным высокоскоростным интернетом. И слушают в этих "приемниках" не голимое эфирное радио с надоевшей столичной направленностью, а нормальное нишевое заполнение. И таких мобильных приемников все больше. А вообще, ориентация на мобильных слушателей пусть останется эфирникам..., нам и стационарных на жизнь хватит.
Что касается окупаемости - рекламных площадей в интернете гораздо больше, нежели в эфире. Помимо минимальной рекламы в самом потоке (надо же и себя, дорогого, пропиарить, да еще и анонсы протолкнуть) у нас есть и площади на сайте (кто им занялся серьезно), обеспеченные и баннерным обменом, и кликами, и т.п. Мало того, почему-то никто не говорит о метатексте, который суть эфирный РДС и которым можно лоьзоваться на всю катушку (несмотря на малый размер шрифта), а не только указывать на нем играемые треки... Плюс ко всему никто не запрещает размещать на сайте станции и платный контент - за СМС или еще как, так что необходимо только перестроить свои мозги на иной вид хозяйственной деятельности.
Топикстартеру относительно вещания в Акадо и подобных сетях. Стоит только вам, даже как зарегистрированному СМИ, придти к ним с просьбой о ретрансляции в их цифровом пакете, то и они, а также РСОК, имеют польное право потребовать с вас наличие лицензии на вещание в кабельных сетях. Увы, но это реальная действительность. Однако никто не мешает вам стать абонентом Акадо и поставить свой вещательный репитер в ихней сети. И никто с вас ничего не будет требовать. А вот каким образом вы решите вопрос о вставке ссылки на ваш сервер в их плейлист - это вопрос интересный и тут не обсуждаемый.

Andy One

Чиж Андрей
Киев
Организация: "Яскраве радіо"
Должность: Технический директор / Звукорежиссер
ICQ: 404-698-505

Пользователь №: 1339

27.09.2010
21:10:06

Ссылка

Цитировать выделенное

да, rw6hrm, полностью правы!
вопрос мобильности уже практически не стоит...
вот отличное одно из решений от di.fm
http://itunes.apple.com/us/app/digitally-imported-radio/id375242617?mt=8

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |  »»