Юридические вопросы, СМИ, лицензирование, разрешения, авторские права

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Всем зарегистрированным на этом форуме придет письмо со ссылкой на активацию новой учетной записи.
Вы также можете регистрироваться самостоятельно, не дожидаясь письма.
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Длительное не использование радиочастоты

Как быть? Или не быть.

От
Сообщение

Ссылка на тему

maestro39

Советск Калининградской обл

Пользователь №: 3807

13.03.2013
11:57:16

Доброго всем дня. Не могу найти ответ на вопрос: частот обычно в городах нет. Но зато есть бывшие радиоцентры которые не используют частоты. У нас в городе есть одна такая частота и с 01-01-2013 образовалась еще одна, радио закрылось и аренда прекратилась. На радиоцентре висит две не используемые ФМ частоты. Но они у них вписаны в общий список лицензии. Как Вы считаете есть ли шанс переоформить частоты на нас и чего нужно начать. Город не конкурсный. Спасибо.
alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

13.03.2013
13:55:35

Ссылка

Цитировать выделенное

Давненько я тут не писал... )))
Возьму на себя смелость дать комментарий своих измышлений.
Во первых нужно точно знать а не гадать, что частота ещё живая и действительно разрешение на использование частоты.
А то может и станция-то закрылась и РИЧ как раз кончился.
Всяко бывает. То же самое и с лицензиями.
Ищите этого лицензиата-вещателя и смотрите его доки внимательно.
Вообще с госрадиоцентрами геморрой ещё тот.
Если ваш город неконкурсный, проще самим с нуля разработать и не париться. ИМХО.

Woron

Томск

Пользователь №: 2721

16.03.2013
13:30:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Только вот в Калининградской области частот свободных может вполне и не быть. А новую - замучается с соседними государствами согласовывать.

maestro39

Советск Калининградской обл

Пользователь №: 3807

16.03.2013
20:15:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Пишу по простому. Частоты принадлежать радиоцентру № 5 Калининградская обл. Одна частота очень даже давняя на 90 с лишним. Вторая в самом верху и в Ночь на Новый год прекратила вещание по своим внутренним причинам. Отказались от аренды. Самый хитрый вопрос в том, что лицензия у бывшего радиоцентра одна и там список частот. Это не просто так. В общем они занимаются услугами связи и все работает, а если взять детально то частота через 4 месяца под подает под не работающую. Что такое согласование и все прочее я прошел это с полного 0. И сидел 2 года в ожидании всех решений и разрешений. На сегодня у меня все свое. Вещание ведем на 5 языках (по запросу). Большой или маленький РТРС на сегодня мне все равно. Есть ли практика изъятия частот из-за неиспользования. Ни о каких арендах не может быть и речи со шкуродерами. Когда мне выделили частоты гл. инженер предложил сразу передать частоту им. И соответственно платить за обслуживание. Нет. Спасибо за то что прочитали тему.

alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

17.03.2013
08:53:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Есть ли практика изъятия частот из-за неиспользования. Ни о каких арендах не может быть и речи со шкуродерами. Когда мне выделили частоты гл. инженер предложил сразу передать частоту им. И соответственно платить за обслуживание. Нет. Спасибо за то что прочитали тему.

Нет такого понятия "изъятие частоты". Есть возможность переоформления с одного владельца на другого при условии что частота ещё действующая. Если она "канула в лета" то только разработка с нуля и номинал не факт что будет то же. Она просто вычеркнута из базы частотных присвоений по РФ, а за это время простоя по плану разработаны уже кем-то другие частоты вокруг вашей территории. В итоге все с нуля и другой номинал.

trenogin

ulan-ude

Пользователь №: 180

28.03.2013
15:34:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Поделюсь опытом по отбору частоты в Улан-Удэ (правда УКВ диапазон), но наверное это не принципиально. В свое время на этой частоте без лицензии долгое время вещал Маяк, но потом эта халява кончилась и частоту выставили на конкурс, а мы возьми да и выиграй. А у меня собственный РТПЦ и передатчик есть - затеял переписку с ГРЧЦ по переоформлению частоты на новые координаты и нового владельца, они мне в ответ, что необходимо прежде аннулировать РИЧ у РТРС, я пишу в РТРС с просьбой добровольно отказаться от РИЧ (а у них еще и лицензия на связь закончилась, а без меня они новую получить не могут) - конечно же добровольно никто отказываться не собирается. Я жалобу в Роскомнадзор - мол не могу начать вещание по лицензии, поскольку нет оператора связи и прошу их принудительно аннулировать РИЧ, для того чтобы я мог продолжить работы по переоформлению частоты и прочее. Правда меня тоже послали подальше (тем более что отношения у меня с Роскомнадзором уж больно НАТЯНУТЫЕ), ну тогда я через нашего депутата Госдумы организовал запрос в Роскомнадзор (разумеется с предоставлением всех документов переписки), а тому в радость - хоть кому-то жопу надрать - в две недели дали ответ депутату и аннулировали РИЧ у РТРС (уж не знаю какую нашли причину, хотя и указали, что частота действительно долгое время не работает). Если интересно, то могу скинуть запрос депутата и ответ Роскомнадзора. Пиши в почту boss@pulsradio.ru