Попутные вопросы, анекдоты на радийную тему, курьезы, общение

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Всем зарегистрированным на этом форуме придет письмо со ссылкой на активацию новой учетной записи.
Вы также можете регистрироваться самостоятельно, не дожидаясь письма.
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны для здесь чтения.

Вы не авторизованы
Вход
Регистрация

Радиовещание 90-х

На чем работали раньше?

От
Сообщение

Ссылка на тему

Pavel-93RUS

Краснодарский край

Пользователь №: 3465

25.10.2015
12:33:55

Доброго дня, уважаемые! <br><br>Давно хотелось обсудить эту тему) Я хоть и начинающий в деле радиовещания, но в наши дни компьютерной эры и цифровых технологий легко представляю себе, из чего состоит и как работает аппаратно-студийный комплекс среднестатистической радиостанции, тем более за плечами более чем 10-ти летний опыт работы со звуком по основной профессии. <br><br>Радио люблю и слушаю с детства, и всегда было интересно, как оно устроено и как работает. Собственно, если сейчас технические моменты особых вопросов не вызывают, то до сих пор интересно, как и на чем работали радиовещатели эпохи 90-х годов. Интересуют именно технические аспекты. Что использовалось в кач-ве аудионосителей? Как и чем обрабатывался сигнал микрофонного тракта? Обрабатывался ли чем-то сигнал перед подачей программы на передатчик? Как доставлялся сигнал из студий до вышек ОРТПЦ в отсутствии в те годы цифровых технологий передачи звука. Как врезали местную рекламу регионы? <br><br>В конце 90-х удалось мне один раз побывать в студии одной из Ставропольских радиостанций. Мне тогда было 15 лет, но до сих пор помню огромный стеллаж с CD-дисками, стойку с CD и минидисковыми деками, большую аналоговую микшерную консоль. Тогда это произвело огромное впечатление, всё равно, что внутри космического корабля побывал))<br>А в начале 2000-х, когда уже переехал на Кубань, слушал единственную радиостанцию, которую тогда можно было выловить из соседней станицы Кущевской с полностью своим эфиром. Они работали на кассетах. Иногда можно было услышать артефакты в эфире в виде зажеванной ленты, или залома ленты за тонвал)) Но было интересно) <br><br>До сих пор интерес к этой теме не угас. Ведь даже по тем временам станции даже в советском УКВ с полярной модуляцией, звучали на советской стереоаппаратуре класса Hi-Fi очень круто. <br><br>Если на форуме присутствуют радиовещатели, трудившиеся на поприще радио в эти интересные годы, хотелось бы услышать их комментарии))
Krasnofff

Приморский край

Пользователь №: 33

7.02.2016
01:16:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Хе, только сейчас эту тему заметил. Напишу-ка что помню. В 90-е года у нас была пара-тройка радиостанций собственного программирования и, наверное, пара ретрансляторов. В качестве проигрывателей на одной станции использовались радийные CD-плееры от Denon (такие, сдвоенные), минидиски и карт-машины. В середине-конце 90-х уже стали использовать персональные компьютеры с установленным Винампом :) Музыку там ставили и говорили в микрофон диджеи (в дневное и вечернее время), а ночью ствавили музыку с компактов - дежурные техники.
На другой станции вначале использовали, да, кассеты, а потом - поставили ПК с программой AudioWalt (не помню уже точное написание :)) и весь эфирный материал ставили уже с компьютера. В микрофон там говорил диктор, а музыку ставил звукооператор.
На третьей станции, где я начинал свою деятельность, так же были дикторы и звукооператоры, а музыку изначально ставили с использования Винампа :)
Ретрансляторы, до недавнего времени, так же делали врезки с Винампов с помощью дежурных техников.
Доставляли сиганал по-разному: у кого-то была оптика до РТПС, где использовали кодеры-декодеры, предназначенные для телевещания (просто подавали на них только звук), кто-то использовал аналоговую радиорелейку, а на моей станции передатчик и антенна были размещены в здании студии и подача была просто по кабелю :)
Звук обрабатывали уже тогда при помощи железных FM-процессоров, которые, кстати, работают до сих пор! Так, один процессор 1993 года выпуска до сих пор трудится на моей станции :)

Pavel-93RUS

Краснодарский край

Пользователь №: 3465

7.02.2016
21:26:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Тезка, приветствую!:)

Спасибо, что отписались в темке. Интересные наверное были времена))

Ловлю себя на мысли, что раньше эфир был более живым что-ли... Пускай иногда с ляпами и техническими накладками, но чувствовалось присутствие людской руки "по ту сторону"

Krasnofff

Приморский край

Пользователь №: 33

8.02.2016
15:29:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Ловлю себя на мысли, что раньше эфир был более живым что-ли... Пускай иногда с ляпами и техническими накладками, но чувствовалось присутствие людской руки "по ту сторону"


Это да! К сожалению, автоматизация самого процесса радиовещания убивает всю теплоту и "ламповость" вещания =)

Konstantin

Биробиджан

Пользователь №: 120

18.03.2016
18:44:11

Ссылка

Цитировать выделенное

М-да! Давненько не заходил сюда, а тут вот на тебе, темка! Мне вот, довелось даже плёночку ножничками порезать. Были у нас на студии такие катушечные магнитофоны МЭЗ 28. Пульты микшерные Beeg. Микрофоны "октава"- это круто! Конденсаторные, с фантомным питанием!!! К ним еще блоки питания низкочастотные прилагались. Каждый размером с кирпич. Из обработки, компрессоры TESLA. Параметрические, и графические эквалайзеры. Все это шумело, потому как аналог это был, причём не самого хорошего качества. Самым тихим (в плане шума) был микшер. А переносной магнитофон "репортёр-5" это же просто сказка!!! ;-)
Работал он в переносном режиме на 6-и круглых батарейках. И весил килограмма 4 наверное. В металлическом корпусе!
Нужно сказать, что и принципы вещания были тогда совершенно другими. Но в общем и целом это работало, и работало хорошо. Качество звука было хорошее. Не известны в те годы нам были и принципы психоакустики. Зато в те времена все приходилось делать актерам, певцам, музыкантам, ведущим. Они умели работать с микрофоном. Ну и дуру нарезать приходилось при записи. Кстати, недавно прослушал песни для мульт фильмов Клары Румяновой, круто качественно, ну и наивно. А Литвинов, Левенбук....?? Может кто помнит программу "радионяня"? Все программы в записях и прямом эфире делались профессионалами, с трепетом и любовью, ну и от души.
Радио всегда было и наверное будет, самым романтичным видом СМИ. И все мы радиовещатели более или менее романтики!
Или я ошибаюсь? Поправьте! :-))

Konstantin

Биробиджан

Пользователь №: 120

18.03.2016
18:53:07

Ссылка

Цитировать выделенное

http://www.staroeradio.ru/audio/35008

ПРосто

Россия
Конт. тел.: gip24@ ya.ru

Пользователь №: 3032

28.04.2016
10:02:48

Ссылка

Цитировать выделенное