Попутные вопросы, анекдоты на радийную тему, курьезы, общение

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Всем зарегистрированным на этом форуме придет письмо со ссылкой на активацию новой учетной записи.
Вы также можете регистрироваться самостоятельно, не дожидаясь письма.
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Радиоперспективы

Алексей Волин: ещё рано переводить на цифру

От
Сообщение

Ссылка на тему

ПРосто

Россия
Конт. тел.: gip24@ ya.ru

Пользователь №: 3032

13.10.2016
08:11:06

Цитата:

Алексей Волин: В ближайшей перспективе радио не ожидает процесс цифровизации, в отличие от телевидения. На сегодняшний день мы смогли перевести примерно 20 телевизионных каналов в цифровой режим, и что мы видим – даже с наполнением этих 20 каналов у нас есть определённые сложности. Второй мультиплекс сегодня работает далеко не во всех городах, где он уже должен был работать.

Изначально предполагалось, что 10 каналов второго мультиплекса к 2016 году будут работать во всех населённых пунктах Российской Федерации. Но сегодня они работают только в крупных городах с населением более 50 тысяч человек, в силу сугубо экономических причин – рынка для цифрового телевидения в городах с населением менее 50 тысяч человек на сегодняшний день нет. И у телевизионных каналов просто нет экономической базы для того, чтобы платить за цифровой сигнал второго мультиплекса.

В отношении радио ситуация следующая. На недавно прошедшем мероприятии, которое проводила Академия Радио, отмечалось, что российский радиорынок сегодня отличается двумя процессами – продолжает увеличиваться количество радиостанций при сокращении объёмов рекламного радиорынка. И если мы переведём радио на цифру, мы тем самым дадим возможность для еще более многократного, в разы, увеличения количества радиостанций. Рекламного рынка на такое количество игроков сегодня просто нет. Поэтому принципиальная позиция – и Министерства связи Российской Федерации, и представителей Российской Академии Радио, что на сегодняшний день радио ещё рано переводить на цифру. Мы, ради спасения индустрии, будем сознательно тормозить научно-технический прогресс в радиоотрасли.

Технологии настолько быстро и серьёзно меняются, что буквально через 5-7 лет разговаривать про нынешние стандарты цифрового вещания будет уже бессмысленно, потому что радио перейдёт в новую стадию развития. Уже сегодня мы видим, что достаточно серьёзно растет доля интернет-прослушивания. Да, пока подавляющее количество аудитории по-прежнему слушает радио в автомобиле. Но количество людей, которые прослушивают радиостанции в Интернете, неуклонно растет, и, возможно, уже в ближайшем будущем оно будет сопоставимо с традиционным прослушиванием. Поэтому сегодня делать серьезную ставку на любой из существующих стандартов неразумно. Мы же понимаем, что это означает привязать себя к уже уходящему поезду – мы лучше дождёмся следующего.

Радио в традиционном виде останется, потому что главным способом потребления радио как был автомобиль, так и будет. Мы не сильно верим, что через 5 или даже 10 лет у нас будут безводительские автомобили, как это практикует Tesla. Считаю, что 5-10 лет – это тот горизонт планирования, в котором мы будем жить в традиционном радиопотреблении, как и сегодня. А что будет через 15-20 лет - не знает вообще никто. И если кто-то придёт к вам и скажет – я знаю, что будет с рынком радио или телевидения через 15-20 лет, плюньте ему в лицо, потому что это жулик.
slacker

СЕ

Пользователь №: 4743

13.10.2016
21:37:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

И если мы переведём радио на цифру, мы тем самым дадим возможность для еще более многократного, в разы, увеличения количества радиостанций.

Это каким образом? т.е. есть у меня радиостанция и когда будет цифра, я перейду на нее, и меня получиться 2 радио?) и что это за цифровое вещание будет? в чем оно будет отличаться? По телеку понятно, там и картинка лучше и... что еще?)

Дмитрий Иванов

СЗО

Пользователь №: 3688

14.10.2016
11:12:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну для сравнения... Аналоговый ТВ сигнал на одной частоте может передать только один канал. А в цифре это целый мультиплекс. 10 вроде каналов. Мощности нужны гораздо меньшие. Ну и для DRM используется другая полоса частот. Норвегия через полгода полностью откажется от FM радиовещания. Ну а нам слава богу до этого ещё далеко)))

alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

14.10.2016
22:00:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Это каким образом? т.е. есть у меня радиостанция и когда будет цифра, я перейду на нее, и меня получиться 2 радио?) и что это за цифровое вещание будет? в чем оно будет отличаться? По телеку понятно, там и картинка лучше и... что еще?)

А может и вообще ни одной. )))

Цитата:

Ну для сравнения... Аналоговый ТВ сигнал на одной частоте может передать только один канал. А в цифре это целый мультиплекс. 10 вроде каналов.

На коне будет тот, кто урвет частоту мультиплекса под себя и будет сдавать в аренду позиции в мультиплексе сторонним вещателям.
А как известно частота мультиплекса на город будет всего одна.

romanetz

Омск

Пользователь №: 4703

21.10.2016
14:12:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Хотел бы я знать, где-то со вводом мультиплекса по закрывали аналоговые ДМВ каналы, и запустили там, например, LTE800? Где он, обещанный "цифровой дивиденд"?

romanetz

Омск

Пользователь №: 4703

24.10.2016
13:52:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 году, его заменит цифровое ТВ, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
"Безусловно, в 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Фактически был перенос с 2015 года на 2018 год в связи с тем, что, опять же, сокращалось финансирование, сдвигалась вправо стройка. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно", — сказал министр.
Чиновник отметил, что с 2018 года государство перестанет субсидировать аналоговое ТВ.

"Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того", — сказал Никифоров.